联盟宗旨

联盟成立背景 宗旨 任务

为了推进中关村移动互联网产业的发展,将中关村打造成为全国移动互联网产业的中心,在中关村科技园区管委会的指导下,由北京移动、北京电信、北京联通及大唐、德信、华旗、天宇朗通、优势科技等18家中关村核心企业联合组成了中关村移动互联网产业联盟筹备组,并于5月10日下午在中关村管委会401会议室召开了成立中关村移动互联网产业联盟的座谈会。
一、成立背景 
    随着3G时代的到来,一个10倍于PC互联网市场空间的移动互联网市场正在蓬勃兴起,这是目前中国真正可以和世界基本同步的新兴战略产业。目前,移动互联产业发展的动力在于,个人计算正在沿着从台式电脑到笔记本电脑再到手持个人设备的路径演进,未来十年所有的小孩子的第一个个人计算设备一定会是手持的个人计算设备。据统计,截至2009年12月,我国网民规模已达3.84亿,互联网普及率达28.9%;手机用户达到7.1亿户,其中,手机上网成为我国互联网用户新增长点,1.55亿用户将手机作为上网的主要手段。移动互联网用户数量增长的同时,其主动需求也日趋旺盛,尤其表现在手机网游、手机阅读、移动微博等细分领域方面,用户多样化需求也间接引导移动互联网应用服务的快速发展,其中移动互联网的娱乐应用表现更为突出。移动互联网整个市场收入在2008年达到117.4亿,2009年达到了147.8亿,预估在2012年会达到400多亿的水平,移动互联网的市场空间将10倍于PC互联网。
 
    中关村科技园区是我国第一家高科技园区,也是全国53个高新技术产业园区中最大的园区,在移动互联网核心技术研发、移动终端制造、数字媒体、移动娱乐以及行业应用等方面拥有较好的产业基础,但与日、韩等国家的移动互联网产业相比,中关村移动互联网产业不论在技术创新能力还是商业创新能力等方面尚有一定的差距,中国移动通信集团北京有限公司等18家发起单位一致倡议成立中关村移动互联网产业联盟,通过凝聚移动互联网产业链各个环节相关企业的共同努力,是中关村移动互联网产业有一个跳跃式发展。
二、联盟宗旨与主要任务
    联盟是由中关村从事移动互联网相关行业的企业、研发机构、应用单位组成,各企业、研发机构、应用单位为联盟的成员单位,自愿申请加入。
    联盟宗旨是:通过联盟凝聚中关村乃至国内移动互联网产业链上下游资源,促进成员企业之间的协作、创新与联动,提升中关村移动互联网产业的技术和商业创新能力;整合涉及移动互联网产业发展的投融资、科技园区、科研机构等资源,改善中关村移动互联网产业发展的市场环境;推动制定移动互联网产业技术和产品标准,努力将中关村国家自主创新示范区打造成为中国移动互联网产业的中心,进而推动全国移动互联网产业的发展。
联盟的主要任务包括以下三项内容:
    1、作为政府的“抓手”,搭起政府和移动互联网企业之间沟通的桥梁,通过市场调研等服务为政府决策提供信息支持;同时,通过组织移动互联网示范项目、会议等,向企业传达产业政策,促进中关村移动互联网产业的健康、快速发展。
    2、开展移动互联网公共信息平台建设,解决企业之间信息不畅的难题,促进国家自主创新示范区内移动互联网企业之间的合作。同时,为中关村移动互联网企业与国内外其他知名移动互联网企业间的交流与合作提供中介服务。调查发现,移动互联网产业链上下游企业之间合作的意愿极其强烈;事实上部分发起单位之间已经在进行合作。例如,北京华旗资讯数码科技有限公司与北京君正集成电路股份有限公司、北京天宇朗通通信设备有限公司之间围绕集成电路和手机终端在进行深度合作;播思通讯技术(北京)有限公司与中国移动通信集团北京有限公司在开发OMS系统等领域进行合作、与联想集团在开发OPHONE手机等方面进行合作、与大唐电信科技股份有限公司在TD芯片方面进行合作,还有更多的企业迫切需要与上下游企业寻找合作点开展合作。
    3、整合风险投资、金融机构、担保公司等资源,为中关村移动互联网中小企业提供融资、产业并购、技术转让等中介服务。
 三、联盟组织机构
    联盟的组织机构由联盟会员大会、联盟理事会、联盟常务理事会、秘书处和专家委员会等组成。
联盟成员大会是中关村移动互联网产业联盟的最高权力机构。大会由联盟成员单位各派一名代表组成。联盟成员大会须有半数以上的联盟成员代表出席方能召开,其决议须经出席会议的联盟成员代表半数以上表决通过方能生效。联盟大会的职责是:确定联盟的方针和任务,选举产生联盟理事单位。
联盟理事会是联盟大会闭会期间的领导机构,理事会由理事单位派出代表组成,每年召开一次。其职责是制定和修改联盟章程,制定年度工作计划,协调各成员单位之间的合作等。理事会选举产生理事长和副理事长,理事长和副理事长每届任期三年。联盟常务理事会由理事长和副理事长组成,其职责是落实年度工作计划,推动重大项目开展等。
    经过会议讨论,推荐中国移动通信集团北京有限公司副总经理范冰、中国联合网络通信有限公司北京市分公司王传宝副总经理、中国电信股份有限公司北京分公司副总经理李原共同担任第一届理事长,推荐中国移动通信集团北京有限公司副总经理范冰担任2010年度执行理事长;会议讨论推荐中关村软件园副总经理胡万进、德信无线通讯科技有限公司总裁董德福、大唐电信科技股份有限公司副总裁刘清涛、北京天宇朗通通信设备有限公司副总裁倪刚、北京华旗资讯数码科技有限公司副总裁张永捷、北京君正集成电路股份有限公司董事长刘强、播思通讯技术(北京)有限公司副总裁王暾、优视科技CEO俞永福、澳信传媒CEO秦致、北京赛迪传媒投资股份有限公司总经理刘宝华、北京瑞星科技股份有限公司副总裁张雨牧、北京族米科技有限公司CEO王超、北京华娱无线科技有限公司总经理潘榆文、北京市华普亿方软件科技有公司董事长傅鹏等14人担任副理事长。
    理事会下设秘书处,为理事会的日常办事机构,秘书处设在澳信传媒,由副理事长秦致兼任秘书长。
    理事会将聘请国内外知名与家组成与家委员会,协助有关部门制定中关村移动互联网产业化研究项目总体规划及实施方案,指导中关村移动互联网应用开发和产业化工作;把握移动互联网项目的产业化技术路线;促进联盟企业之间技术交流与合作,帮助相关企业提高科研水平和产业能力。