产业研究

中国联通玩创投 移动互联网成首选

2014-07-30关键词: 中国联通 移动互联网

【导语】面对移动互联网的冲击,为了避免沦为“管道”,基础电信运营商的流量经营转型正在加速。北京商报记者昨日获悉,由中国联通出资2亿元设立的全资子公司——中国联通创业投资公司

面对移动互联网的冲击,为了避免沦为“管道”,基础电信运营商的流量经营转型正在加速。北京商报记者昨日获悉,由中国联通出资2亿元设立的全资子公司——中国联通创业投资公司(以下简称“联通创投”)已正式运营,定位于互联网方向和电信增值业务方向,担任总经理的是中国联通总工程师张范。

据了解,联通创投是在今年2月中国联通出资设立的。不同于运营商设立的基地模式,联通创投主要是为适应移动互联网时代发展的新形势而成立的,类似于创业团队的孵化器。联通创投将主要选择互联网、移动互联网、云计算、物联网、电子商务、文化及新媒体等领域中,与中国联通主业相关、业务上有协同潜力、处于初创或成长阶段的优秀创业企业给予资金扶持和孵化。

需要指出的是,此前中国联通已在广东省等部分省级分公司开展创新试点,推出了沃应用、微信沃卡等互联网应用及产品。此次成立专门的创投公司,能够更好集中优势资源,更广泛地发现优秀的创业项目和团队,拓展通信增值业务和服务,推动业务模式的转型。

此前,中国联通与中国移动、中国电信三大运营商一样,在各地设立了多个不同的业务基地,如中国联通的阅读运营基地、云计算基地、数据基地等,基地业务成为运营商细分业务运营及支撑不可或缺的重要部分。然而,随着微信等互联网OTT业务的强势崛起,运营商的短信、语音等基础业务受到极大冲击,渐渐沦为互联网应用的“管道”,基地模式也在衰落,难以突破OTT业务的围剿。在这种情况下,电信运营商开始谋求变革。

另外,自去年底以来,国内4G开闸,用户对数据业务(即流量)的需求日益增长,数据业务在运营商的营收结构中所占比重日益增大,传统以语音短信为主的业务模式已难以适应新形势,运营商面临着向流量经营转型的考验。此次联通创投的成立,是中国联通发力互联网领域、加码流量经营的重要表现。事实上,不只中国联通,中国移动、中国电信也在不同程度地进行转型。如前不久,中国移动提出了新一代融合通信的战略,打造“新通话”、“新消息”、“新联系”,以反击OTT业务的冲击。而中国电信则与互联网公司合作,涉足互联网领域,并开始尝试混合所有制改革。