新三板服务

新三板将于5月19日启用新交易结算系统

2014-07-30关键词: 三板 工作组 会员

【导语】新三板将于5月19日启用新交易结算系统

新三板将于5月19日启用新交易结算系统

     中国网财经5月6日讯 周二,全国股份转让系统就新交易结算系统切换上线答记者问,明确初步确定于2014年5月19日启用新交易结算系统,届时,由深圳证券交易所(以下简称深交所)提供技术支持的原代办股份转让系统同步下线;中国结算深圳分公司运维的全国股份转让登记结算系统也切换至中国结算北京分公司。以下为答记者问全文。

          1、全国股份转让系统新交易结算系统切换上线有何具体安排,目前技术准备、业务准备、市场准备情况如何?

         答:为完善市场基础设施,落实已经颁布的相关业务规则,全国中小企业股份转让系统有限责任公司(以下简称全国股份转让系统公司)和中国证券登记结算公司(以下简称中国结算)分别开发建设了全国股份转让系统交易支持平台和登记结算系统(以下简称新交易结算系统)。自2014年1月起,全国股份转让系统公司和中国结算联合组织有关各方进行了各项技术测试和业务准备工作,新交易结算系统切换上线条件渐趋成熟。初步确定于2014年5月19日启用新交易结算系统,届时,由深圳证券交易所(以下简称深交所)提供技术支持的原代办股份转让系统同步下线;中国结算深圳分公司运维的全国股份转让登记结算系统也切换至中国结算北京分公司。全国股份转让系统公司和中国结算将随时跟进市场各方准备工作就绪情况,并根据各方面条件成熟情况确定最终切换上线时间,最终切换上线时间以全国股份转让系统公司后续公告为准。

         本次切换上线的新交易结算系统是全国股份转让系统交易支持平台一期,主要支持挂牌公司股票的协议转让、两网及退市公司股票的集合竞价转让等功能。做市转让、竞价转让等功能今后将陆续开发。

         目前, 新交易结算系统切换上线的各项准备已基本就绪。技术准备方面,全国股份转让系统公司、中国结算分别已完成了交易支持平台和登记结算系统的软件开发和硬件环境建设,以及内部测试工作。同时,聘请了专业的第三方测试公司,对系统的功能、性能、安全性、可靠性等方面进行了充分测试,发现的问题均已解决。

         业务准备方面,全国股份转让系统公司已经发布了《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》、《全国中小企业股份转让系统证券代码、证券简称编制管理暂行办法》、《全国中小企业股份转让系统交易单元管理办法(试行)》等规则以及配套业务指南;近期,全国股份转让系统公司还将陆续发布挂牌业务、暂停与恢复转让、权益分派等指南。为保障系统平稳切换并持续稳定运行,全国股份转让系统公司目前正在会同中国结算、各主办券商进行业务测试和模拟演练,测试和演练情况正常。

         市场准备方面,从2014年1月17日至2014年3月21日,全国股份转让系统公司组织主办券商进行了两个阶段的仿真测试,对交易、行情、清算、交收、数据报送等业务进行了全面的测试。通过仿真测试,全市场对技术系统、业务流程都进行了全面检验,及时发现问题并加以解决。2014年4月19日、5月3日,全国股份转让系统公司采用生产系统组织了两次全网测试,以检验市场各方技术系统的完备性、可用性,5月10日还将组织第三次全网测试。在全网测试期间,共有73家已正式开通深交所代办股份转让交易单元的主办券商参与了测试,测试按计划顺利完成。针对测试中反映出的问题,各参与单位及时进行了修改完善,市场各方也基本做好上线准备。

         本次切换涉及全国股份转让系统公司、深交所、中国结算深圳分公司、中国结算北京分公司、深圳证券通信公司和深圳证券信息公司等多方,情况特别复杂。为确保切换过程的顺利进行,全国股份转让系统公司已经组织5次切换演练,理顺了切换步骤,最大限度的降低切换风险。

         2、新交易结算系统切换上线前为何需要对挂牌公司、两网及退市公司股票实施暂停转让处理?

        答:由于本次切换涉及复杂的数据切换、系统切换和业务切换,根据全国股份转让系统公司和中国结算的反复测算,从中国结算深圳分公司完成清算交收,到进行数据备份并将数据送至北京,中国结算北京分公司完成相应操作后将数据发送给全国股份转让系统公司,全国股份转让系统公司进行数据导入、转换及通关测试的准备,共需要3天时间,加上通关测试,整个切换上线前的技术系统准备过程需要4天。考虑到本次系统切换是我国资本市场首次发生的跨市场系统切换上线,期间可能发生不可预测意外情况,为确保新老系统平稳切换,再预留1天作为机动时间,因此需要5天的切换上线准备时间。基于此,除周末2天公休日外,还需暂停转让3天。另外,由于老三板B股是T+3日交收,对于每周交易3次的3只老三板B股公司,还需要另外暂停转让2天。

          3、新交易结算系统切换上线前为何要暂停办理相关业务,具体时间安排是什么?

         答:新交易结算系统切换上线工作涉及面广、技术复杂,为保证深圳市场所受理的业务在系统切换前在深圳市场办结,并确保新交易结算系统上线初期的稳定运行,全国股份转让系统公司、深交所和中国结算需要在一定期限内,暂停办理与挂牌公司股票、两网及退市公司股票转让相关的各项业务。

          按照尽量减少业务暂停时间、降低对投资者交易影响的原则,对有关业务的暂停安排为:自5月7日起,中国结算深圳分公司停止受理挂牌公司权益分派、发行股票新增股份登记、股票限售及解除限售、挂牌股票初始登记业务;5月19日起,由中国结算北京分公司承接全国股份转让系统登记结算职能,并于5月26日起恢复办理上述业务。自5月13日起,中国结算深圳分公司停止受理两网及退市公司确权业务;自5月14日起,停止办理股票过户、转托管、冻结、解冻、名册查询等业务。5月19日起,由中国结算北京分公司恢复办理上述业务。5月19日至25日,全国股份转让系统公司暂停办理股票挂牌手续,5月26日起恢复办理。

          4、业务暂停对投资者的影响、在此期间投资者如何开户或开通交易权限?

         答:新交易结算系统切换上线前的业务暂停,将给投资者办理相关业务造成不便。新交易结算系统的上线运行市场基础设施建设的重要步骤,有利于市场功能的进一步完善和市场效率的进一步提升,也有利于投资者更加高效的参与市场。

          根据新交易结算系统切换上线的总体安排,5月14日至16日,全国股份转让系统挂牌公司、两网及退市公司A类股票暂停转让,股票转让的相关业务也暂停办理。为尽量降低信息干扰,确保新交易结算系统平稳切换上线,5月15日至19日,主办券商将暂停受理投资者开通全国股份转让系统挂牌股票、两网公司及退市公司股票交易权限的申请。自5月20日起,恢复正常办理。有业务权限开通需求的投资者,可对照上述安排合理选择业务办理日期。