联盟动态

中关村移动互联网产业联盟工作思路

2014-08-01关键词:

【导语】联盟的工作思路可概括为:四个摸清、五个服务和三个加强。 1、 四个摸清:摸清产业现状、摸清产业环境、摸清核心企业和摸清关键技术。

 

联盟的工作思路可概括为:四个摸清、五个服务和三个加强

1、 四个摸清:摸清产业现状、摸清产业环境、摸清核心企业和摸清关键技术

移动互联网产业是一个迅速崛起的新兴产业,对北京和中关村而言更是如此。有关当前产业结构、企业规模、技术水平等基础数据普遍缺乏准确和完整的把握和了解。联盟一个重要任务将是与国内有关产业和市场研究机构合作,在调查研究的基础上弄清北京、特别是中关村园区究竟有多少家移动互联网企业;多少企业的业务是全部或部分为移动互联,其企业规模、技术水平和经营情况又如何、存在何等困难与需求等等,力求通过全面、彻底和持续的普查,最终建立一个比较完整的、能反映实际情况的移动互联网产业数据库。

2、 五个服务:为上级领导部门制定产业发展政策和规划提供决策辅助信息服务;为支持企业自主创新服务;为组织协调企业承担国家示范项目和技术专项服务、为企业间的技术合作与交流服务、为招商引资和国内外企业间的技术合作服务。

明年是我国十二五的第一年,也将是上级领导部门制定和执行新的产业发展政策和规划的一年,联盟将努力与国内外知名产业和市场研究机构合作,建立快捷可靠的渠道,为领导部门提供及时准确的产业信息、技术信息和市场信息,作为制定发展政策和规划的参考依据。

对于有较强实力的大中型企业,联盟将为其承担国家示范项目和关键科技项目提供力所能及的帮助。对于具有高增长和创新潜力的中小型企业,联盟将把他们作为主要服务对象,帮助他们克服发展过程中面临的某些困难,争取和参与联合科技攻关和有关产业发展项目。联盟还将努力发挥组织协调作用,推动产业链上下游环节间的合作,以及各环节内部企业间的合作,同时组织相关的国际交流活动,促进国内外企业间的交流与合作。

3、 三个加强:加强联盟与核心企业间密切联系,加强联盟自身组织机构的建设及加强联盟工作团队的建设。

核心企业是联盟的主要服务对象,也是主要依靠对象,争取他们的支持和做好对他们的服务,对联盟至关重要。联盟在日常工作中将不断密切与他们的联系,了解他们对政府部门的期望,征询他们对发展产业的意见和建议,努力做到上情下达,下情上报,在政府部门和企业间真正起到桥梁纽带作用。

为了做好对成员单位的服务,联盟将加强组织机构的建设,针对产业链的各个环节,成立相应的专业委员会,形成联盟一专委会一成员单位三者间的联系渠道,这将更加方便联盟开展工作。