联盟动态

中关村移动互联网产业联盟大数据专委会成立

2014-09-16关键词: 大数据

【导语】8月20日,中关村移动互联网产业联盟大数据专业委员会成立大会暨产业论坛在北京成功召开,中关村移动互联网产业联盟大数据专业委员会宣布正式成立并举行了揭牌仪式。

8月20日,中关村移动互联网产业联盟大数据专业委员会成立大会暨产业论坛在北京成功召开,中关村移动互联网产业联盟大数据专业委员会(以下简称“大数据专委会”)宣布正式成立并举行了揭牌仪式,北京东方国信科技股份有限公司电信运营事业部总经理张辉任首届专委会主任委员,中关村移动互联网产业联盟总顾问李超云为其授牌。

本次论坛由《当代金融家》杂志社与中关村移动互联产业联盟、中国科学院文献情报中心共同举办,致力于从产业政策、产业对接、综合金融、未来战略等方面为移动互联网企业搭建政府与企业、实业与金融的对接研讨平台。

中关村移动互联网产业联盟理事长、中国联合网络通信有限公司北京市分公司副总经理王传宝,中关村科技园区管理委员会科技金融处刘起、中信银行总行营业部公司银行部总经理许华,中信建投证券股份有限公司投资银行部执行总经理李旭东,中关村移动互联网产业联盟秘书长、中科院文献情报中心主任张晓林,中科院文献情报中心副主任刘细文,《当代金融家》杂志社副社长、副主编何谐,北京东方国信科技股份有限公司电信运营事业部总经理、大数据专委会主任委员张辉,中国虚拟运营商联盟秘书长邹学勇,达晨创业投资管理有限公司(简称达晨创投)投资总监冉云龙等出席了会议。


中关村移动互联网产业联盟理事长、中国联合网络通信有限公司北京市分公司副总经理王传宝为本次论坛致辞。

王传宝表示,中关村移动互联网产业联盟大数据专业委员会的成立,将成为业界里程碑式的事件。他同时指出,为把握移动互联网产业发展的重大战略机遇,应积极把握全球移动互联网产业的总体发展趋势,以移动智能终端等硬件研发制造为基础,以移动互联网软件平台为核心,以基于移动互联网应用开发及服务为突破,以移动互联网与传统行业融合发展为目标,努力把联盟打造成国内一流并具备国际影响力的产业联盟组织,使联盟成为我国移动互联网的创新资源聚集区和产业发展增长极。

中关村科技园区管理委员会科技金融处刘起介绍了中关村扶持移动互联的多重举措。据介绍,中关村科技园区管理委员会从产业、人才、创业服务等方面为移动互联网企业建立了全面、系统的扶持体系,科技金融处主要从三方面支持移动互联网相关企业:第一,在创业投资方面开展培育和对接活动;第二,对企业给予贷款贴息的支持;第三,对企业改制上市设立了专门的扶持政策。

中科院文献情报中心主任张晓林讲解了目前移动互联网环境下的开放数据与开放创新。张晓林表示,开放数据已经成为政府数据和科研数据的基本形态,开放数据能够释放出创新的巨大能力,从而变成网络化社会的创新利器。他同时认为,“如何把网络上沉淀的海量的微智慧和广大的常规智慧变成企业自身的创新资源和能力,这是网络化大数据亟需解决的问题”。

北京小桔科技有限公司(滴滴打车)战略合作副总裁王欣分享了滴滴打车在应用移动互联网和大数据应用方面的经验与收获。据其介绍,滴滴打车上线18个月内,日均订单量达到530万份,订单成交率高达90%,“这样的成长完全是得益于大数据的搜集和云计算的支撑”。

王欣表示,移动互联网才叫真正的互联网,真正的大数据得益于手机。他还强调道,不可否认大数据对企业挖掘用户需求的帮助,但在挖掘用户需求时,大数据只能作为辅助手段,基础的面对面的工作仍然必不可少。

伴随移动互联网蓬勃发展产生的各种新需求,银行、券商、风投等金融机构也加大了对企业投融资服务的支持力度,金融和移动互联网企业的紧密对接,必将引领中国高科技企业攀上又一个发展高峰。

中信银行总行营业部公司银行部总经理助理吴升厚介绍了中信银行在移动互联网金融服务方面的经验,以及中信银行全方位金融服务的方案,即从融资、结算、对企业的增值和对企业的避险四大方面为企业提供全面的服务。

中信建投证券股份有限公司投资银行部执行总经理李旭东介绍了国内资本市场近期的变化和移动互联网产业的发展,并对移动互联网企业的资本运作给出了相关建议。

中关村科技租赁有限公司副总监张锐介绍了融资租赁这一世界银行信贷第二大金融工具,张锐表示,“中关村虽然是全国的技术创新龙头,但是对融资租赁工具的使用仍然比较落后”,他藉此提出了运用融资租赁工具助推移动互联网科技企业成长的相关建议。

此外,网宿科技股份有限公司助理副总裁孙孝思、金电联行(北京)信息技术有限公司执行副总裁艾小缤、中国虚拟运营商联盟秘书长邹学勇、北京傲天动联技术股份有限公司总裁范成龙分享了各自在移动互联网和大数据应用方面的探索和经验,并为移动互联网企业应对大数据的机遇和挑战做了深入的分析和探讨。

在成长中的移动互联企业路演环节,爱鲜果创始人、总裁杨阳分享了爱鲜果的O2O全新水果销售模式,家和兄弟(北京)科技有限公司总裁赵晓朴介绍了公司利用移动互联网和大数据营销白酒的成功经验,北京卡联科技股份有限公司总裁李兵分享了线下移动电子商务服务平台的运营及大数据与互联网产业结合的典型案例,北京天创汇智科技有限公司总裁燕高介绍了其公司物联网无线通信的解决方案,均获得在场点评嘉宾的积极认可。

最后,北京东方国信科技股份有限公司电信运营事业部总经理、大数据专委会主任委员张辉先生作大数据专委会工作报告。据介绍,大数据专委会作为业界沟通的桥梁和链接的平台,将在业界交流、数据分享、资源对接、人才培养等方面为互联网企业提供便利和支持。