政策法规

公安部门公布网络黑色产业链现状与趋势之一:网络黑色产业链现状

2015-01-24关键词: 公安部门

【导语】1月20日,公安部网络安全保卫局向外发布网络黑色产业链的现状与趋势,披露了当前网络黑色产业链的犯罪手法,并为消费者提供了一些防骗攻略。

1月20日,公安部网络安全保卫局向外发布网络黑色产业链的现状与趋势,披露了当前网络黑色产业链的犯罪手法,并为消费者提供了一些防骗攻略。

犯罪现状:

2014年,全国公安机关网安部门侦办各类涉网案件15.7万起,抓获违法犯罪嫌疑人27.3万人,全年共清理网上假证、假币、假发票和贩卖违禁品等各类违法信息1000余万条,查处违法信息突出的网站栏目2.3万个,关闭网店5146家,下架商品2.7万件。

公安部网络安全保卫局副局长邓宏敏表示,在公安机关、互联网企业和社会各界的共同努力下,网络犯罪持续高发的态势在一定程度上虽然得到了遏制,“但网络犯罪的形势依然严峻,犯罪活动更加隐蔽,经常是多个并不相熟的犯罪团伙通过网络相互勾结,分工明确、组织严密、行动迅速,形成了实施犯罪的黑色产业链。”

邓宏敏副局长分析,到2014年6月,我国网民上网设备中,手机的使用率已经高达83.4%,首次超越了传统PC。“移动互联网的快速发展,微信、手机银行等移动应用,在为用户带来工作和生活便利的同时,也为不法分子实施违法犯罪活动提供了新的机会……随着商业竞争的日趋激烈,网络黑色产业已经从以往单纯的攻击模式化成为网络敲诈黑产团伙的敛财工具和半公开化的商业竞争手段。网络犯罪的集团化、产业化日趋明显,我们同犯罪分子的斗争将是长期的。”

什么是“网络黑色产业链”?

“网络黑色产业链”,就是指以计算机网络为工具,运用计算机和网络技术实施的以盈利为目的、有组织、分工明确的团伙式犯罪行为,主要可以分为技术类、社工类和涉黄涉非类三大类型。

技术类:指利用网络和计算机存在的安全漏洞和缺陷,窃取数据和信息,以及对网络和计算机发起的各类攻击,如:网络窃密、散布病毒等恶意信息、网络攻击等。

社工类:指利用受害者的信任、好奇心和贪婪等心理弱点,以冒充熟人或博取同情等社会工程学的方式进行网络盗窃、诈骗和敲诈,如:网络盗窃、网络诈骗、网络敲诈等。

涉黄涉非类:指利用网络的便捷性和难以追查性,进行如网络色情、网络赌博、贩卖枪支弹药和违禁品等的涉黄涉非违法犯罪活动,如:网络色情、网络赌博、网上贩卖违禁品等。

“网络黑色产业链”如何运作?

在整个网络黑色产业链的上端是技术含量最高也是最为隐蔽的群体,他们以职业黑客为主,通过挖掘漏洞编写木马来实施入侵,这伙人普遍拥有较高的技术水平,靠散布病毒和钓鱼网址批量控制用户的终端设备,以达到诈骗和盗取财产的目的。平均一个上游端约可长期供养10个以上网络犯罪团伙。

在这个产业链的中间环节,是一个更为庞大的进行欺诈的犯罪团伙,他们通常具备比较高的情商,能够熟练地应用社会工程学的理论和知识来对用户实施具体的欺诈行为。

在整个产业链的下游,则聚集着支撑整个黑色产业链的各种周边组织,如洗钱、取钱等团伙。

如何防范?

网络黑产犯罪团伙已经发展为跨平台、跨行业的集团式经营运作,成为移动互联网时代的毒瘤。公安机关表示,面对来势汹汹的黑产势力,政府、警方、各大互联网企业、银行、运营商和第三方安全机构等正在逐步建立有效的合作与共享机制,力图从源头上遏制网络黑产的生存空间。同时,广大消费者也应时刻绷紧安全这根弦,不给骗子可乘之机。

为了防范社工类诈骗,“尽量少使用公共的WIFI,开通社交软件的软件锁,及时将软件升级到最新版本,收到对方提出汇款要求时一定要再三核实。”

一是,对于任何的转账需求一定要和对方电话沟通确认,不要仅凭聊天的信息就转账;

二是,打死都不能透露自己的短信验证码,这个短信验证码相当于一个人的账户密码,透露了就有可能被盗刷的风险,尤其是要注意自己的手机,特别是针对安卓的手机和苹果的“越狱”机,如果莫名其妙地自动关机或者在一段时间内无法收发短信,有可能会中木马病毒,要马上进行送检;

三是,如果聊天过程中,陌生人给你发来了一些图片链接,千万不要随意去点击;

四是,即使点击了,也不要在任何非官方的网站去填写自己的账号和密码。