新三板服务

基金逐鹿新三板估值喜忧参半看好新兴朝阳产业

2015-03-16关键词:

【导语】不疯魔,不成活。即便政策的影子还摸不到边界,预估的风险亦如黑夜里的礁石,但公私募依然将“新三板”当作2015年最重要的投资风口之一。

基金逐鹿新三板估值喜忧参半看好新兴朝阳产业

2015-03-16 08:44 来源:经济观察报

目前来看,无论是正在发售的实际产品数量还是实际规模,新三板投资业务只能说是雷声大雨点小。沪上一家大型公募基金子公司负责人毫不避讳的向经济观察报表示。尽管2015年短短两个月的时间里,新三板挂牌公司股票累计成交额111.1亿元,已实现去年全年成交金额的85%,但在上述专业人士眼中,这只是外界对新三板的又一次炒作。

不疯魔,不成活。即便政策的影子还摸不到边界,预估的风险亦如黑夜里的礁石,但公私募依然将新三板当作2015年最重要的投资风口之一。

各项产品均看好新兴朝阳产业

也许公募者终于厌倦了主板市场的旱涝保收,也许是私募者嗅到了危险下的机遇。在宝盈基金子公司推出了首只新三板产品——宝盈中证新三板1期资管产品之后,相继有招商、兴业全球、国泰元鑫、上头摩根基金、华夏基金、易方达基金、九泰基金、前海开源等多家基金公司陆续发售了新三板专项资产管理计划。100万准入的门槛,挡不住一日售罄的步伐,究竟新三板产品有何吸引力?

首先,不少专户产品都指向预期政策推动的行业。以公募基金中最先试水的宝盈基金为例,旗下子公司推出的宝盈基金新三板盈丰2号,投资标的倾向于节能环保、新能源、新型信息技术、生物医药、高端装备制造业、新能源汽车等新兴产业。包括新三板挂牌公司及拟挂牌公司。这些行业都或多或少的具备产业升级、城市化等战略优势。该产品规模5000万元,属于三年全年封闭期类型。由于其涉及到拟挂牌公司标的,因此属于风险系数较高的产品。

而老牌公募国泰基金则更偏好于安全边际较高的标的。尽管新兴朝阳行业的投资呼声很高,但该公司旗下的专户产品拟投资的项目依旧选择了联讯证券、四维传媒等做市交易活跃,退出路径明显的公司。值得关注的是,国泰基金对新三板企业的考量中,还包括了是否有知名PE/VC机构参与,以此作为该企业未来预期的衡量依据之一。

事实上,这或许是一个巧取的方法。深圳创新投资集团旗下的公募基金红土创新的投资总监张剑斌认为:新三板实际上更适合有PE背景的投资机构。无独有偶,同样具备PE背景的九泰基金投资部总经理也表示:在新三板投资上,PE系基金公司更有优势。尤其当投资未挂牌企业时,对项目的判断更有经验。而据相关业内人士透露,该公司打造的新三板2号分级管理资产计划采取权益类产品与货币市场工具相结合的投资策略,规模为7500万,是为期18个月的封闭式产品。

抢手优质标的风险突出

显然,公私募投资机构对新三板的标的态度是高度一致的——行业发展趋势良好、公司在行业中具有较高的成长性和竞争优势以及公司股票具有较好的流动性。的确,安全性、流动性、成长性都在考验着投资者决策者的眼光,也意味着优秀的标的将会成为各类机构争抢的宠儿。

wind数据显示,2014年是新三板挂牌数量陡增之年,挂牌公司数量增长3.4倍,总市值增长7.3倍,投资者数量增长5倍,发行次数达过去7年总量的2.9倍。即便如此,新三板依旧是一个青涩的市场。对资产和股本零要求,经营存续期满2年即可申请入市的宽松条件极有可能导致新三板企业良莠不齐、鱼龙混杂。一位参与新三板企业股份化改制的法律顾问向记者表达了自己的观点。这其实变相的意味着,高质量的投资标的并不会因为挂牌企业数量的递增而同比例增加。相反,因为进入门槛逐步降低,优秀标的将更为抢手。该人士继续补充道。

标的如何估值是很棘手的问题。这直接影响到期兑付时的收益水平。目前媒体对外公开的收益浮动数据都是业内对所投企业的预判,最终将会卖出什么价格大家心中都没有底。一位基金子公司的投资经理向经济观察报透露。不得不承认,由于池子较小,选择面窄,先发优势更明显。先入市的机构投资者会获得一个相对低的价格,越往后的接盘者,将承担越多的风险。同时,企业在经营过程中,也未必会朝着预期的方向不断前进,因此时机是关键。这也是为什么公私募都渴望在今年挤入新三板的重要原因。该基金经理进一步说明。

的确,此刻涌现出的大批量新三板投资产品还未到实现收益兑付的时间节点,究竟冲动是机遇还是魔鬼只有静观其变。

期待制度完善

分级,势在必需。现在新三板不区分挂牌公司的质量,这会令投资者始终对这个市场缺乏安全感,如果继续往下走,分级是一个重要的课题。前述法律顾问向经济观察报聊到新三板的未来时表达了自己的判断。“OTC审核太松,导致一些并不具备投资价值的企业也获得了同样的挂牌资格,这对其他优秀企业而言也是不公平的竞争。如果准入门槛趋于放低,那么只有引入分级制才能完善整个市场,才真正谈得上中国的纳斯达克。显然,该人士影射了美国纳斯达克的分级制度。

比起律师对政策的理想主义,投资经理显得更务实一些。他们更期待的是318日即将正式发布的全国中小企业股份转让系统成分指数和全国中小企业股份转让系统做市成分指数。两个指数一旦出现,筹备指数基金的可能性就立刻被放大了。深谙指数基金玩法的公募基金不可能坐视不理。早前市场普遍认为,公募产品不会轻易踏足新三板投资,现在看来,政策的调整将会给投资人更多想象空间。届时,公募基金将有可能不再依赖专户业务或子公司,这有可能成为公募基金做大规模的一条捷径。