新三板服务

四维金融-把握宏观经济大势 ,评析金融市场风云

2015-03-25关键词:

【导语】成长恒久远,创业永传承。正是创业家们生生不息,让成长股推陈出新,让中国经济转型充满希望。 —银河证券首席策略师孙建波

四维金融-把握宏观经济大势 ,评析金融市场风云

成长恒久远,创业永传承。正是创业家们生生不息,让成长股推陈出新,让中国经济转型充满希望。

银河证券首席策略师孙建波

201533日,创业板触及2000点,34日,创业板正式站上了2000点,收于2009.83点。创造了一个历史性的点位。也正在这一历史时刻,新三板挂牌公司突破了2000家。33日,新三板挂牌公司数量突破2000家,达到2003家;挂牌公司总股本达到838.73亿股,其中无限售股本302.12亿股,挂牌公司总市值达6439.36亿元。在挂牌公司数量增长的同时,新三板做市股票的成交活跃度也大幅提升。继32日成交金额突破2亿元后,33日做市股票成交再创新高,达3.5亿元。

去年这个时候,创业板在创下1571.40点高位之后,经历了20%的调整,历时约半年。记得与一位老前辈聊天时,我说:中国经济的希望在于经济转型,创业板承载了转型的希望;创业板一定会突破2000点的,只是需要一点时间来消化估值。谈到估值,我强调:对于成长性企业来说,趋势比估值更重要。历史告诉我们,当一个成长性公司的估值下来了,也就意味着成长期结束了。要么公司要找到新的增长点,要么股价就一泻千里了。

我们认为,在经济转型期,大盘股只有估值回归的机会;真正持久的大牛股,必须从成长股中挖掘。为此,银河策略系统研究了科技型成长股、消费类成长股、医药类成长股、隐形冠军等各类公司的成长规律和股价表现规律。

那么,成长股在哪里?创业板和新三板无疑是未来新成长的乐园。

1、中国经济增速之谜:创业家主导未来经济增长

近年来,中国经济下台阶的论调变得空前一致,各类公知开始论述经济数据的造假。观察的指标大致是发电量、货运量、煤炭消费量等指标,通过对这些指标的观察,尤其是部分指标的低增长乃至负增长,来论证GDP数据的造假,揭示经济之差。

实际上,这是对经济增长的习惯性误解。在他们的概念中,经济增长就是修了多少路、搭了多少桥、盖了多少房子、制造多少工业品。这些GDP,与资源消耗是密切相关的。但这些GDP,在被4万亿投资搞到极致之后,已经没有增长空间了。拿住房建筑来说,中国的年度住宅竣工量已经超过人均2平米,势必在不远的将来回落到1平米以下,下滑50%以上。

GDP的内涵正在发生变化。更高附加值的制造业正在崛起,更高附加值的服务业正在崛起,千千万万的创业企业正在用新的科技武装传统产业,开发新的产业,创造新的服务。路确实修得少了,但我们道路存量很大了,路上的车多了,摄像头多了。房子确实过剩了,但家庭装修还远远不到位,智能家居的需求刚刚开始。城市的框架是拉开了,但城市管网设施、智慧城市服务仍然落后。商业店铺确实过剩了,但各类移动互联服务方兴未艾。

因为传统基础设施的完善,我们旧的GDP已经在走下坡路了。因为新科技和新服务的到来,我们正在享受全新GDP带来的增长,带来的生活质量的提升。而这些,与传统基建、传统工业不一样,不是依靠国家力量能直接推动的。而是要在国家产业政策的引导下,创业家们大展拳脚。

所以,我们不能再从那些经验指标来观察GDP增速。因为GDP的内涵已经变了。未来的GDP是什么,不再是铁公基说了算,也不再是重化工业说了算,而是面向未来的创业家们说了算。新科技、新服务、新商业模式,要靠创业家们去探索,去拓荒。人民的福祉,不再仅仅是道路和房子,而是更加丰富的科技享受和物质文化精神生活。

2、技型成长股:渗透率的游戏

对科技类成长股来说,趋势比估值更重要。一般来说,一个科技产品只有一个成长期:当产品的社会渗透率达到30%-40%之间时,产品价格开始下降,利润增速拐点出现。当全行业产品的社会渗透率超过50%的时候,这一趋势变得明显,行业内所有公司的股票估值倍数也开始下滑。股价开始从顶峰向过山车一样滑落。

一般来说,一个公司一般只有一个高成长期,除非出现成功的颠覆性产品创新。只有龙头公司才能维持较高市值:当产品步入竞争型市场后,价格下滑,龙头公司可凭借其品牌和技术扩大市场占有率,避免利润下滑。

总结美国的科技股规律是:(1)在科技类产品的渗透率自10%50%发展的阶段是可参与阶段;(2)只有一个明显持续的快速增长阶段;(3)当利润增速拐点出现后,进入低估值陷阱区,估值便宜,但股价不断下行。

投资科技类成长股,我们不得不提防低估值陷阱:当产品渗透率介于30-40%之间,产品进入竞争型市场后,公司业绩好,估值开始变低。尤其是产品社会渗透率超过50%之后,低估值开始更加明显,但这是陷阱,股价进入长期下行通道。

中国的科技股有两类,一是跟随国际潮流的科技消费品;二是进口替代的先进制造业。新科技是中国经济升级、经济转型的关键。去IOE正是这一趋势的核心抓手。对前者来说,我们只能与国际潮流共舞;对后者来说,把握中国进口替代的节奏,甄别优秀的公司,才是选股的关键。

3、消费品投资:品牌成长的故事

对消费品来说,公司的市场占有率才是更重要的,而不是产业的产品社会渗透率。决定市场占有率的,是公司的品牌和垄断壁垒。实际上,正是品牌以及形成品牌的成本,构成了消费品的垄断壁垒,形成了垄断利润。

对消费品成长股来说,品牌是持续成长的基因。消费类成长股的股价走势分为两个阶段:在品牌成长期,股价随着品牌认可度的提高而大幅上涨;在品牌稳定期,品牌公司的股价波动由盈利波动推动,体现为市盈率波动;股价成长的机会则聚集在细分市场的品牌成长公司中。

对品牌来说我们必须弄清楚三个概念:第一,品牌不仅仅是商标,背后承载了产品质量和产销渠道的稳定;第二,品牌公司不一定涵盖全产品大类,也可以只是细分市场的龙头;第三,并非所有的品牌都是消费品,科技类品牌、服务类品牌以及医药类品牌有自己的股价驱动逻辑。

消费品制造公司的股价驱动因素在于品牌推动毛利率提升和市场份额扩大。品牌甄选体现在三点:(1)稳定的市场份额和较高的盈利能力;(2)产品在市场的认可度较高;(3)足够的历史积淀。

中国消费股的长期成长性体现在三大方面:(1)过去庞大的投资需求造成消费偏好被推迟,随着投资回报率的下降、居民收入分配比重的上升以及财富收益红利三重利好,消费内生增长时代到来;(2)城市化进程的加速推动可选消费进入普及和升级时代;(3)中国消费品制造品牌理念不断增强,市场竞争力正在提升。

4、生物医药投资:寻找持续创新的基因

医药行业,历来是大牛股辈出之地。回顾历史,中美医药行业均显著、稳健的超越市场,行业内部牛股辈出,孕育了众多资本市场明星。

业绩增长是医药股的直接驱动力。医药股业绩长期保持稳定增长,为长牛奠定基础。与营收相比,医药股股价表现受利润增速影响更大。

医药股的业绩取决于医药企业的核心竞争力:拳头产品。背后的原因在于医疗费用支出庞大以及完善的专利保护制度。

要想看清医药股的特点,不妨与科技、消费逐一做个对比。

与科技股相比,医药的科技垄断性与普通科技消费品截然不同:

(1)科技企业多是新技术的搬运工和优化师,医药企业却是实打实的研发者。科技品进入壁垒较低,龙头股价随普及率变化演绎头肩顶;而医药龙头却可享受长期研发、积累的巨大收益,走出长牛。

(2)科技股的爆发期往往就那么几年,即新产品普及率在5%提升至30%的阶段,投资者应不断寻找下一种产品普及率的爆发。医药股能够在相对较长的时间内稳步上涨,基业长青。

(3)科技牛股轮轮换各领风骚,医药牛股具有持续性强者恒强。

5、医药股与消费股相比,品牌的内涵则截然不同

(1)消费品品牌的核心支撑是渠道,产品品质只是基础保证;支撑医药品牌的关键是产品品质,持续专注的研发创新才是医药牛股长牛的根本。

(2)跨界健康消费品需要药企及消费品企业发挥各自优势,克服各自劣势。健康消费品较难成为药企或者消费品公司主营业务。

(3)在选择消费股时更加注意品牌和渠道,医药股则是专注的研发及好的商业模式。

6、隐形冠军:从成长走向卓越

隐形冠军的成长在于其成为隐形冠军的过程,而其卓越则体现为行业地位的稳固和盈利能力的稳定。实际上,商业领域的隐形冠军,由于商业模式和销售网络的垄断性,往往不再隐形。隐形概念,主要针对专业领域;冠军概念,可以是基于专业形成的;也可以是基于商业垄断形成的。因此,这里的隐形冠军,不讨论商业渠道,仅讨论专业性公司。

以德国为例,大量的隐形冠军、中小企业,很多都是家族企业,在中国现在同样有大量这样的家族企业、中小企业。企业小,不一定竞争力差,家族不一定就代表着落后。

隐形冠军的第一个特点是全球化,经营专业化与地域多元化相结合构成了全球竞争力。这些隐形冠军会投入全部的资源确保自己在缝隙市场中取得霸主的地位,它们认为多元化战略只会分散公司的精力。由于专业化程度高,规模小,它们积极开拓海外市场,让产品销售到全球。全球化带来的规模效应足以让公司收回研发投入,并控制住成本。

专业化是其核心竞争力,他们专注于核心技术。隐形冠军在竞争中并非样样都求比对手强,它们集中资源,确保公司在顾客最关注的领域做得比对手强。他们注重技术与贴近客户相结合,隐形冠军既不完全奉行客户至上原则,也不一味地追求技术。它们将市场和技术视为两个同等重要的驱动力。从而形成独特的行业标准制定者。

同时,持续非技术创新也是其形成专业垄断竞争力的关键。西门子是全球所有大公司中人均拥有专利数最高的公司,大约每百位员工拥有10项专利。而顶级的隐形冠军公司每百位员工拥有大概3035项专利,是大公司水平的35倍!但是产品创新不是隐形冠军公司惟一的创新点,另外一个很重要的因素是流程的创新,实际上是服务的创新。有家做螺丝的Wurth公司,全世界销售额最高,它有个很小的发明:在建筑业要用大量的螺丝和螺丝刀,但是要找到大小正好合适的很费时。他们做的创新,就是在同等规模的螺丝和螺丝刀上贴个同样颜色的小标签。这些完全不是高技术的东西,却对顾客的价值非常大。创新不是一招鲜,吃遍天,而是持续不断地改进。

无疑,中国经济的转型和升级,缺乏的正是千千万万的隐形冠军。目前,进口替代的关键领域,不仅仅是去IOE的主流领域那么简单,在各行各业中,如何与国际隐形冠军形成合理的产业生态,在整体上融入全球产业链,并获得平等的价值分配机会,才是最关键的。

因此,寻找中国的隐形冠军,还是处于初期,重点关注将要形成隐形冠军地位的公司。

7、新科技新模式:改造传统产业也是核心价值

我们信仰成长股,但我们也从未拒绝传统产业。传统产业是不是就没有机会了?当然不是。新兴科技发展的魅力正是在于对传统产业的改造,赋予传统产业全新的内涵。

《剑桥美国经济史》这样描述20世纪的技术变迁:成熟产业采用新技术能大大促进生产力的提高,甚至促进这些产业中新产品(如合成纤维轮胎)的出现。实际上,得益于新技术在部门间的互相传播,老产业的生产力都得到大幅提高。……对其历史的全面分析揭示出高科技在改造产业中的潜力,包括纺织业和林业、银行业和金融、零售业和医疗保健。

展望未来20年,人类社会将在三大科技趋势下实现新的飞跃。以特斯拉为代表的电动智能汽车、以3D打印和机器人为代表的生产智能化、以移动互联应用为典型的生活智能化,正在开启一个全新的时代。

无疑,以积极的姿态迎接新科技,对接新科技武装,或接受移动互联改造的传统产业公司,将获得新的生命。

新经济,是一个丰富而实在的概念,是根植于传统之中的。创业家们,也是根植于中国经济的。举例来说,过去两年中死去的各类O2O,究其原因,基本都是没有打好实体经济的基础,O2O平台无论如何烧钱也是海市蜃楼。

传统产业的改造,需要创业家们来推动。这就提出了一个全新的话题:如何在传统企业中引入创业家。资本市场的制度建设也正在跟进。员工持股计划的推出,高管股权激励的引入,正在为传统企业植入创业家元素,也成为企业再创业的机制保障。国有企业混合所有制改革,也正在全面引入创业家,国有企业员工持股计划正在全面酝酿。

8、创业企业走向千亿市值之路

将来,创业企业的第一站是新三板。能够上新三板,就有了资本的平台。在新三板上,要是能把公司干到10亿市值,企业就打开了想象的翅膀;如果干到50亿市值,那是老板高管甩开膀子干就有可能达到的。不论是什么公司都会有百亿魔咒。从起步到10亿、50亿、百亿,以及将来走向千亿的过程当中,资本市场的支持不可或缺。

最近很多人跟我说,新三板没意思啊,公司规模那么小,赚的钱那么少,但是要知道,每个新三板公司都带着一个资本的梦,这个梦就是从千万到十亿、到50亿、到百亿、到千亿的梦,这个梦就要靠各位企业家朋友自己的业务战略、资本战略和股权战略去实现,需要在座的专业机构去共同实现。

每个公司都有梦,但80%的高市值公司终将昙花一现,这就需要不断地去做它的业务战略、资本战略和股权激励。尤其我们发现,历史上那些伟大的公司都是被那些高激励的职业经理人造就的。

我们希望能够携手来为所有的公司做好资本服务,共同掌握新三板这把金钥匙,共同书写伟大的公司。我们为挂牌公司和拟挂牌公司提供主营业务梳理和业务战略咨询、资本战略设计、股权激励和员工持股计划设计。只有把这三项工作做好,才能够称得上一个真正的进入资本市场发展的公司,才能够踏踏实实迈进千亿市值之旅。

将来的新三板市场,要靠中国的金融精英们共同努力,才能够创造出中国的资本市场神话。有人说新三板便宜,但类似中搜这样的公司增发的股价一点都不便宜。只要把自己的主营业务梳理清楚,只要把自己的发展空间看清楚,我觉得新三板市场不是一个便宜的市场,新三板市场是一个相信故事的市场,是一个相信未来的市场,是一个真正相信中华民族复兴的市场。我相信中华民族的复兴不是通过挖土、盖房子去完成的,一定是通过这些千千万万的创新型公司去完成的。

我们预期2015年新三板新挂牌企业势必超过2000家。新三板挂牌企业最终将稳定在