金融服务

一季度融资成本仍高 中金维持降息1次降准6次预测

2015-04-15关键词:

【导语】中金宏观经济分析团队今日发表报告称,多组利率数据共同说明:一季度实体经济融资成本回落不明显,央行需进一步放松货币政策,维持年内还有一次存贷款基准利率对称下调25基点,以及法定存款准备金率下调6次的预测。

中金宏观经济分析团队今日发表报告称,多组利率数据共同说明:一季度实体经济融资成本回落不明显,央行需进一步放松货币政策,维持年内还有一次存贷款基准利率对称下调25基点,以及法定存款准备金率下调6次的预测。

  中金称:首先,一季度票据直贴利率平均5.2%,较去年四季度的4.9%回升;其次,一季度1年期人民币理财产品平均收益率5.5%,与去年四季度基本持平;再次,1-21年期贷款类信托平均收益率8.9%,略高于去年四季度的8.8%;还有,一季度企业债发行利率较去年四季度也略有回升;最后,1年期贷款基础利率自央行降息以来累计回落46基点,小于1年期贷款基准利率65基点的降幅,并且贷款基础利率是商业银行对其最优质客户执行的贷款利率,而整体的贷款利率降幅预计大概率低于46基点。

  综合以上信息,中金判断:一季度实体经济融资成本仍居高不下。至于原因,中金认为,其根本原因是无风险利率偏高,其中一季度银行间7天回购利率为4.35%,高于去年四季度的3.56%和去年同期的4.04%

  不过,进入4月份后,短端无风险利率开始出现一些积极变化。7天回购利率从3月底的4%回落到目前的3%,短短7个交易日降幅达100基点,显示货币政策调整加速,对实体经济和降低融资成本将是有利变化,通过一定的时间差,资金利率的回落将向中长端利率和实体经济利率传导。另外,股票市场融资活跃,1-2月非金融企业境内股票融资同比大幅增长71%,但需要注意的是股票融资占社会融资规模的比例仅为3%,对缓解总体融资成本偏高的帮助尚不显著。

  因此,一季度实体经济融资成本仍然居高不下。中金还表示,另外考虑到通缩预期上升,则实际利率仍在攀升。在通缩风险较大的情况下,实际利率高造成消费和投资的进一步放缓,由此带来通缩预期上升,实际利率进一步攀升,一旦形成这种负循环,将进一步拖累经济增长。

  中金认为,打破这种负循环需要央行进一步主动放松货币政策,改变货币政策滞后调整的局面。近期的银行间市场利率下降是一个积极迹象,反映货币政策调整加速。中金宏观团队维持年内还有一次存贷款基准利率对称下调25基点以及法定存款准备金率下调6次的判断不变。(蔡恺)