中关村移动互联网产业联盟

产业研究

当移动遇到云,腾讯云要做应用的“心”

2015-05-06关键词: 腾讯云

【导语】当移动遇到云,才真正有了今天的移动互联网生态。我见过不少移动APP的创业公司,多以游戏、服务业和社交类居多。这确实很符合今天移动创业的特征,贴近用户、容易繁殖,换句话说,目标都是在短期内迅速做大用户量,从而成为资本市场的宠儿

当移动遇到云,才真正有了今天的移动互联网生态。我见过不少移动APP的创业公司,多以游戏、服务业和社交类居多。这确实很符合今天移动创业的特征,贴近用户、容易繁殖,换句话说,目标都是在短期内迅速做大用户量,从而成为资本市场的宠儿

可是,移动互联网之所以能成为移动创业者拥挤的红海,能够变成全球风投瞩目的焦点,核心就在于成长的速度,这个速度往往是我们难以预料的,甚至是无法想象的。

一个小的应用或许一周前没有人关注,但是一周后的用户量就激增到200万,这时候,流量暴增所带来的技术问题,很可能把性能和架构扩展性等问题,一瞬间全部暴露出来,原本搭建的几台服务器也许会面对无限次的崩溃。这时候,用户如果因为这些问题降低了他们的体验,那么前期所有的积累就可能化为泡影。

腾讯云研发总监郑立峰就讲过一个很切实的例子:最近有一款应用,在上线一周后飙升到了400万用户,但是没人知道,这一周内,他的服务器宕掉了四次。这证明了,在移动应用的创业中,技术问题已经成为了最大的阻碍。谁能帮他们解决这个难题?答案会是云吗?