金融服务

央行连续12日暂停公开市场操作 今日无逆回购到期

2018-02-09关键词: 人民币

【导语】

香港万得通讯社报道,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收现金投放等因素的影响,2月9日不开展公开市场操作。今日无逆回购到期。

因目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收现金投放等因素的影响,2月8日央行未开展公开市场操作,当日亦无逆回购到期。自1月25日实施普惠金融定向降准起至本周四,央行已连续11日未开展公开市场操作,累计净回笼13700亿元。

当日市场资金面总体保持均衡态势,但随着春节前资金需求不断上升,流动性出现边际收敛的迹象。8日,银存间质押式回购利率涨跌互现,隔夜品种持稳在2.56%,7天期回购因刚好可跨春节,加权平均利率大涨19bp至2.91%,但14天回购利率开始回落,下行10bp至3.89%,更长期限的1个月品种小涨3bp至4.02%。

据中证报,市场上存量央行逆回购所剩无几,目前未到期的央行逆回购只剩700亿元,将在3月20日至3月28日陆续到期。另外,2月份共有2435亿元MLF到期,到期日为2月15日,因遇春节假日,将顺延至2月22日到期。到春节前,公开市场已无央行流动性工具到期压力。

Wind数据显示,本周央行公开市场有2200亿逆回购到期,其中周一至周三分别到期400亿、800亿、1000亿,周四、周五无逆回购到期。

中证报援引市场人士指出,在春节前取现高峰影响下,不排除资金面会出现稍许波动,但央行仍有充足储备工具来进行调控,如果资金面明显收紧,很可能提前进行MLF续作。总的来看,今年春节前流动性将明显好于往年,而市场关注点已转向节后,CRA临时释放的准备金回笼,可能增加节后流动性运行的不确定性。

天风固收认为,春节位于2月中,节前资金面临巨大缺口,节后资金明显盈余,因而资金面的关键在于央行能否弥补节前缺口。央行中性态度使得资金面有明显保证(至少对于大型银行机构如此);参考目前跨节资金利率的波动特征,类似“跨年”期间的资金紧张局面,再次出现的概率也相对较小。2月资金面总体上可能表现为,节前利率上行,但是幅度应该明显小于跨年表现;节后资金面略有改善,但是流动性整体分层的状态无法改变。

海通证券姜超称,银行体系流动性总量处于较高水平,上周央行暂停逆回购操作。1月份的R007是过去11个月的最低值,DR007也是过去半年的最低值,而且进入2月以来货币利率还在下降,意味着当前的资金短期充裕,18年流动性有望好于17年。

2018年央行工作会议日前召开,总结2017年工作并对2018年工作进行细致部署。货币政策稳健中性取向、利率市场化改革、利率走廊机制探索、推进人民币国际化、金融精准扶贫、防范和化解风险等主要任务得到了延续,主基调不变、细节微调。

中信固收分析称,货币政策主基调不变、流动性管理目标的微调要求流动性保持总量和结构的合理稳定,春节前流动性仍将保持较为宽松的环境,并可能仍将为国内债市营造相对温和的环境。